Єрко І.В., Адамович І.О.

ПЕРСПЕКТИВИ РОЗВИТКУ ГАСТРОНОМІЧНОГО ТУРИЗМУ НА ПОЛІССІ

Охарактеризовано особливості, переваги та перспективи розвитку гастрономічного туризму на Поліссі. Висунуто основну проблему, досліджено сильні сторони стану гастрономічного туризму в регіоні, розроблено методи та прийоми, завдяки яким, його можна вивести на принципово новий рівень. Охарактеризовані особливості поліської кухні, національних звичаїв і традицій. Також виділено перспективні для Полісся види гастрономічного туризму. Досліджено та виділено кращі заклади харчування, які репрезентують особливості української кухні. Перелічено основні гастрономічні події регіону, які відбуваються протягом року.

Ключові слова: гастрономічний туризм, Полісся, кухня, традиції, подорож.

Ерко И. В., Адамович. А.А. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ПОЛЕСЬЕ.

Статья посвящена вопросам развития гастрономического туризма на Полесье. Выделены особенности, преимущества и перспективы данного района. Выдвинута основная проблема, исследованы сильные стороны состояния гастрономического туризма Полесья, разработаны методы и приемы, благодаря которым его можно вывести на принципиально новый уровень. В статье дано определение гастрономического туризма, охарактеризованы особенности полесской кухни и национальных обычаев и традиций. Также выделены перспективные для Полесья виды гастрономического туризма, такие как: медовый, рыбный, ягодно-овощной, смешанный, дегустация хлебных изделий и дегустация слабоалкогольных напитков. Охарактеризована инфраструктура Полесья, которая, в свою очередь, играет важную роль в становлении гастрономического туризма в регионе. Она представлена развитыми рекреационными комплексами, наличием комфортабельных средств размещения и питания. Самые интересные заведения питания: ресторация «Куринь», «Вогнем і Мечем», «Вулик», «Козача левада», этно-ресторан «Панич»,  «Медова хата» (в г. Луцк); рестораны «Колыба» и «Хуторок», вареничная «Чернигивськи стравы» (в Чернигове); рестораны «Два отаманы», «Пидкова», отельно-ресторанный комплекс «Фильварок» (в Житомире) и «Стара губерния» (вблизи Житомира). Перечислены основные гастрономические события, происходящие в течение года, в том числе: Луцкий фестиваль уличной еды «Lutsk Food Fest», этно-фестиваль «Рождество в Луцке», «С любовью к салу» в г. Луцк, «Троицкая ярмарка» на Черниговщине, черниговский «Фестиваль хлеба», «Международный фестиваль дерунов» в Коростене.

Ключевые слова: гастрономический туризм, Полесье, кухня, традиции, путешествия.

Література:

  1. Альхабаш О. А., Тумко І. М. Кулінарна подорож. Найкращі кухні світу. – Х.: Віват, 2014.– 192 с.
  2. Асоціація традиційних продуктів та національних кухонь України [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.tradyciyne.com.ua
  3. Live journal [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://friday-ptaha.livejournal.com/35057.html
  4. International public organization [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.ukrainica.org.ua
  5. Scientific World [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.sworld.com.ua
  6. Поліський природний заповідник [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.polesye-reserve.org.ua
  7. Гільдія медоварів України [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.medovary.org
  8. Поліський трамвай [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.polissya-tourism.com
  9. Жінка-українка [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.ukrainka.org.ua
  10. Заріччя [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www.zarichchia.blogspot.com/

Повний текст

PDF